Sur cette image prise par le photographe culinaire Sid Ali, les trois boissons aux canneberges pétillent à l'unisson. Mais il s'agit en fait d'une illusion. « Ce cliché serait impossible à réaliser sans avoir plusieurs assistants qui versent les boissons simultanément », explique Sid. « Pour y parvenir, j'ai photographié chaque verre contenant une boisson fraîche et pétillante individuellement, à l'aide d'un flash haute vitesse, puis j'ai combiné les différents clichés en post-production. » Photo prise avec un Canon EOS 5DS R équipé d'un objectif Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM à 1/200 s, f/5.6 et ISO 100. © Sid Ali
Des carrés de chocolat empilés forment une structure qui ressemble à un gratte-ciel comestible. La ganache fondue coule délicieusement du haut de cette structure. Il y a un aspect ludique dans la prise de vue (voir l'image finale), comme quelque chose imaginé par Willy Wonka, mais avec un air de luxe qui séduit les adultes. En fait, ce cliché du photographe culinaire Sid Ali est bien plus complexe qu'il n'y paraît. « J'ai pris plusieurs photos de la sublime ganache que vous voyez couler à des longueurs parfaites de chaque côté, chacune correspondant à une coulée différente », explique-t-il. Sid a ensuite créé un assemblage des différentes images en post-production.
Sid, qui a commencé sa carrière professionnelle il y a six ans, s'est rapidement forgé une réputation de créateur d'images culinaires originales. Que ce soit pour Marks & Spencer, Deliveroo ou KFC, ses images offrent toujours quelque chose qui dépasse la simple nature morte traditionnelle. « Chaque photographe culinaire trouve, développe et entretient sa propre approche, mais l'objectif commun est de rendre la nourriture délicieuse », dit-il. « Pour moi, il s'agit d'évoluer constamment et de trouver des façons innovantes et inédites de photographier les mets. »
Sid évoque certaines des tendances actuelles qu'il adopte.